Особенности питания в зимний период
Последние дни января выдались особенно морозными в Ростовской области. Заносы, аномальный холод и гололед проверяли здоровье дончан на прочность. Вот и мы с ребятами нашего Центра решили выяснить, как не замерзнуть в столь не простой период. Вспомнили наставления службы МЧС: тепло одеваться, без особой нужды не выходить на улицу, а находиться на морозе не долго. Но особое внимание мы уделили питанию. При такой потере энергии как в холода, особенно важным становится то, что мы едим. Ребята попробовали сами составить самое «правильное» меню на день. Размышляли о пользе молочных, мясных и овощных блюд. Результаты своих трудов они сравнили с меню в нашей столовой. Многие удивились высоким требованиям к питанию: состав и объем блюд, температура, режимные моменты. Непростым показался труд диетологов, диетических сестер и поваров детям. В эти январские дни нельзя было не вспомнить жизнь людей в блокадном Ленинграде, когда ежедневно от голода и его последствий погибали жители города. Наше занятие набирало темп. Ребята быстро разбирали пословицы, представляли свои рисунки, отвечали на вопросы. В работе с карточками определяли связь между питанием и образом жизни. Практически все ребята сделали правильный вывод: более калорийно и плотно должны питаться спортсмены, работники с тяжелыми условиями труда. Но и далекие от спорта люди должны избегать гиподинамии, быть подвижными и активными. Работу на местах сменила зарядка под ритмичную музыку. Задача рассказать о пище как о строительном материале для организма человека, а не только как о способе получить удовольствие, была выполнена. Крепкого всем здоровья! Подготовил: заведующая отделением дневного пребывания Зозульская Л.В. см фото Январь 2014г. - Профилактическое мероприятие - "Особенности питания в зимний период"
|